“黄河九曲十八湾,最美不过老牛湾”,黄河大峡谷老牛湾旅游区位于内蒙古自治区呼和浩特市清水河县,地处晋、陕、蒙黄河大峡谷的核心地段,是长城、黄河唯一交汇之处,被誉为中国最美十大峡谷之一、中国最美乡村之一,是国家级地质公园、国家AAAA级旅游景区、蒙汉文化交融之地,不仅自然人文景观兼美,而且历史文化底蕴深厚,是游客怡情养性之胜地。

  老牛湾正好处在黄河“几”字弯的第一个拐弯处,两岸高山对峙,河道狭窄,河道布满暗礁险滩,还是走西口的最后一道关卡偏关的西北角。传说太上老君骑牛过河,牛看见明灯山上的灯,一惊,转身犁出个老牛湾。

  水位不高的时候,在老牛湾的悬崖峭壁上能看到一道人工凿出来的石头栈道,这是旧时当地的“搬船汉”人工开凿的入水的栈道。

  明朝时期,货物还主要靠水运,老牛湾成为货物集散地,商人们到宁夏、内蒙采购货物,经老牛湾运送出去。过去如果外地人要过河,必须请老牛湾的拉船人拉船,老牛湾的男人世世代代以拉船为生,历史上纤夫在冰茬和石子里讨营生。

  清水河县境内明长城全长150多公里,我们可以从明长城小元峁段出发,在老牛坡感受红色教育传承红色文化,再到游青龙洞探索大自然的奥秘,最后探寻老牛湾感受大河奔流的壮丽景观。

  为了让旅行更简单,小编在这里特意推出了4条一日游旅游路线,快带上家人一起走走吧!

  线路一

  旅游综合服务中心(营盘峁村) → 老牛湾码头 (黄河人家、午餐、上船) → 城湾(宁边古城、码头驿站) (S103返回)

  线路二

  旅游综合服务中心(营盘峁村) → 四座塔(观景台、艺术村落、上船) → 城湾(宁边古城、午餐) → 老牛湾( → 万家寨或杨家川峡谷)(上岸返程)

  线路三

  旅游综合服务中心(营盘峁村) → 四座塔(观景台、艺术村落、栈道) → 老牛湾(午餐、黄河人家、上船) → 城湾(宁边古城)(S103返回)

  线路四

  城湾(宁边古城、码头驿站) → 万家寨一老牛湾(黄河人家、午餐)→ 旅游服务中心 → 四座塔(观景、艺术村落)营盘峁村返程

  没有美食的旅游是不完整的旅游,接下来小编再带领大家了解一下当地的特色美食:

  酸饭

  发酵后的米粥,这种酸粥能开胃健脾,护肤美容,妙不可言。

  当地都有卖,现在已经成为当地人的早餐。

  农家莜面

  莜面,含蛋白质高、热量高,含糖份很低、降糖减压、补气健脾、深受人们喜爱。莜面好吃,它的制作也很讲究,需要淘洗、阴干、焙炒、推碾子等,最好选择三九天加工。这样才可长久的存放,三年两载不会霉变。

  一种莜面可做多种饭样。推窝窝、搓条条、蒸饺子、做山药鱼子、打傀儡。仅傀儡就可以做好几种,如,锅打傀儡、油炒傀儡、山药傀儡、笼蒸傀儡。

  最有艺术品质的饭样应该是推窝窝。如今莜面已经是当地餐桌上必不可少的一道特色菜。

  油炸糕

  是由叫黍(shu)子的农作物制作而成的。俗称黄米,由黄米面做成的黄米糕具有“黄、软、筋、香”四大特点,吃的方法有两种,一是“素糕”,二是“油炸糕”。

  油炸糕则比较讲究,这里的油炸糕具有个儿小、皮儿薄、花样多三个特点,其花样品种分豆馅、糖馅、 菜馅三种。豆馅有小豆、豇豆、扁豆、芸豆四种;糖馅有红糖、白糖两种。

  现在已经成为当地结婚、生日等必备的头等大菜。

  老牛湾在明朝时是一座屯兵的城堡,为成化三年(公元1467年)所建。

  老牛湾绝壁之上的明长城古堡、敌楼,曲线优美的弧形峡谷,清代的古村落建筑,明清时期的古渡文化,悠然、恬静的田园风光,幽静、深邃的杨家川小峡谷等自然和人文资源如此丰富的组合,在国内同类型旅游区中极为罕见。

  老牛湾黄河大峡谷旅游区以黄河大峡谷、杨家川小峡谷两岸的自然生态景观为主线,以地质遗迹、历史文化、民俗风情为重点,打造峡谷旅游和地质科普教育为一体的旅游胜地,形成特色鲜明、独树一帜的经典旅游品牌。

  最后,小编替老牛湾向游客朋友们说一声:“远方的朋友,老牛湾欢迎您!”

  来源:内蒙古文化和旅游厅

  责任编辑:周婷婷